舟山市领导干部经济责任告知办法

发布日期:2010-06-01访问次数: 信息来源:舟山市委办 市府办字号:[ ]


舟山市领导干部经济责任告知办法

第一条 为加强领导干部的经济责任意识,规范领导干部履行经济责任行为,进一步促进经济责任审计工作,根据《中华人民共和国审计法》等有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。
第二条 本办法适用对象为新提任或转任的市委管理的党政机关、群众团体、企事业单位以及县(区)审判机关、检察机关的主要负责人(以下简称主要负责人)。
第三条 主要负责人任职期间应当履行的经济责任告知内容:
(一)完成本级党委、政府和国有资产监督管理机构以及上级主管部门下达的工作目标任务和经济及财政、财务等指标;
(二)贯彻执行有关法律法规和地方性行政规章等;
(三)规范本单位财政收支、财务收支及资产管理,提高使用效益;
(四)遵循重大经济事项科学民主决策程序;
(五)建立健全并有效执行本单位内部管理控制制度;
(六)监督管理所属单位的经济活动;
(七)遵守有关廉政规定;
(八)其他应承担的经济责任事项。
第四条 新提任(转任)的主要负责人到岗时,组织部门向其发放领导干部经济责任告知书面资料,结合任前谈话,及时告知其任期内应履行的经济责任,并与其共同签订《领导干部经济责任告知承诺书》(样本见附件),承诺书一式二份,市委组织部及其本人各持一份。
第五条 在主要负责人任职期间或离任时,组织部门根据有关经济责任审计工作安排,有计划地建议审计机关对领导干部的经济责任履行情况进行审计。
第六条 审计机关接受委托实施经济责任审计时,应当认真履行职责,依法独立开展工作,做到客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密。
第七条 主要负责人要以科学发展观为指导,树立正确的政绩观,不断强化责任意识,准确把握应履行的经济职责,认真作出承诺,自觉接受组织和群众的监督,主动配合审计机关和审计人员开展工作。
第八条 各县(区)委及市直单位党委(党组)管理的领导干部经济责任审计告知可参照本办法执行。
第九条 本办法由市委组织部商市审计局负责解释。
第十条 本办法自印发之日起施行。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统