首页
> 审计动态 > 审计信息
嵊泗:践行初心和使命做好常态化经济体检

发布日期:2019-11-21访问次数: 字号:[ ]


2019年以来,嵊泗县审计局结合新时代新使命新要求,牢牢把握审计的初心和使命,深入贯彻习近平总书记提出的审计要做好常态化“经济体检”要求,着眼“查病、治病、防病”三项重任,切实发挥审计监督服务作用。

一、科学谋划审计工作,强化“查病”。一是依托审计项目开展。坚持高标准站位,增强宏观思维和大局意识,审计项目紧紧围绕党中央重大决策部署、县委县政府经济发展中心工作及群众关心的热点难点问题,全方面的拓展审计监督的视角。二是结合内审工作开展。2019年以来,及时下发《2019年内部审计指导和监督工作要点》,出台《嵊泗县审计局内部审计工作指导监督办法》等制度,提高内审工作独立性。三是创新调研模式开展。开展内审工作调研、国企经营管理调研或是重大投资项目建设调研等专题性调研工作,为审计致力服务提高政府决策管理能力提供线索依据与数据支撑。

二、强化部门联动推进整改落实,治疗“已病”。一是严格落实审计整改。积极推进审计整改工作制度化规范化,建立完善审计整改长效机制,落实执行审计整改公示机制,明确落实部门监管职责,细化问责追责举措,实现审计整改“回头看”工作常态化,督促整改落实到位;二是部门联动合力整改。审计机关加强各部门之间沟通合作,着力解决某一领域的普遍性问题或是“老大难”问题,形成审计整改合力。对于审计工作中“屡审屡犯”的问题单位,形成联合整改考核监管机制,齐抓共管审计整改工作。

三、提升审计能力与成果运用,预防“未病”。一是着力加强审计管理。着力构建深化“3+1”全过程审计质量控制体系,引领探索“以制度促规范、以规范保质量、以质量创成果”的审计质量管理思路,以成果目标为导向贯穿到审计全过程。二是加强队伍能力提升。结合主题教育活动开展,深入学习习总书记重要讲话精神以及对审计工作提出的重要指示,紧扣工作业务切实提升专业水平等,提升审计建议的“含金量”。三是灵活运用审计成果。加强对审计成果的归纳,提炼取精,以审计专报、建议、决定、信息等方式来转化审计成果,提出有普遍性、操作性、实践性的综合性成果,以达到整改落实,促进政府管理、风险防控及决策辅助的效用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统