我市扎实推进审计法治建设工作

发布日期:2019-09-23访问次数: 信息来源:市审计局字号:[ ]


市审计局以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,创新普法形式、加大执法力度,坚持推进审计普法与审计执法有机融合,促进我市审计机关依法审计、科学审计,进一步深入推进法治政府建设。

一是实行审计“全过程”普法。普法宣传工作紧贴审计执法全过程,从审计进点会、现场审计、征求意见、督促整改等关键环节入手,向被审计领导干部、被审计单位及工作人员广泛宣传与审计有关的政策和法律法规,加强审计执法过程普法宣传活动。二是加强审计“以案释法”工作。通过内审培训、特约审计员座谈会、审计结果公告等方式,发挥典型案例引导、规范、预防与教育功能。2018年共涉及公共资金、民生热点、政府投资等18个项目审计结果向社会进行公告,揭露重大违纪违法、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题,以案释法向社会普及财经法律法规知识。三是加大审计执法力度。去年与舟山市公安局联合出台《关于建立案件移送制度和加强工作协作配合的意见》,完善行政执法与刑事司法衔接的案件移送制度,坚决杜绝有案不移、有案难移和以罚代刑等现象,强化审计监督震慑力。2018年共移送处理事项16件,涉及人员44人,涉及金额453万元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统