关于向社会公众征求意见的通知

发布日期: 2020-10-14 访问次数: 信息来源:市审计局 字号:[ ]


为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻落实特约人员工作制度的有关要求,充分发挥特约审计员参政议政和民主监督的作用。舟山市审计局起草修订了《舟山市审计局特约审计员工作办法》(征求意见稿)。现就该办法向社会公众征求意见,有关事项通知如下:

一、征求意见时间

2020年10月14日至10月24日

二、修改意见反馈

请将修改意见以信函或电子邮件形式反馈至市审计局。并注明修改意见者姓名、联系方式。

联系人:何梅琪

联系电话:0580-2282859

邮箱:1040812917@qq.com

附件:《舟山市审计局特约审计员工作办法》 (征求意见稿)

 

 

 

 

 

                                        舟山市审计局特约审计员工作办法

                                          (征求意见稿)

 

第一条  为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻落实特约人员工作制度的有关要求,加强民主监督和促进审计工作发展,充分发挥特约审计员参政议政和民主监督作用,根据《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、中共舟山市委统战部《关于进一步规范民主党派特约人员工作的意见》(舟统发〔201220号),特制订本办法。

第二条  特约审计员的条件

(一)坚持中国共产党领导,拥护党的路线、方针、政策,坚持走中国特色社会主义道路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;遵守中华人民共和国宪法和法律、法规,具有中华人民共和国国籍;

(二)具有一定的法律、经济和审计业务相关的专业知识,有较强的参政议政、民主监督能力和政策理论水平;

(三)有较强的政治责任感和事业心,有民主监督意识和奉献精神,热心和支持审计事业,恪守职业道德;

(四)自愿受聘,身体健康,能履行特约审计员工作职责,除特殊情况外,年龄一般在60周岁以下。

第三条  特约审计员的工作职责

(一)参加全市审计工作会议及有关专题会议;

(二)参加有关审计项目及相关调查;

(三)参加审计执法质量检查、审计纪律检查回访、审计整改督查等工作;

(四)参与有关审计工作、审计法规制度、审计理论等方面的调查研究和咨询;

(五)提出加强和改进审计工作、促进审计机关廉政建设方面的意见和建议,反映人民群众对审计工作的意见和建议;

(六)查阅审计工作文件、信息以及有关资料,了解审计工作情况;

(七)推介和宣传审计工作,反映审计工作经验和审计工作成果,促进审计机关密切同人民群众的联系;

(八)协助办理审计机关交办的其他工作。

第四条  特约审计员的范围与名额

特约审计员在市委统战部推荐的各民主党派、工商联和无党派人士中聘请,聘请名额由市审计局商请市委统战部确定。

第五条  特约审计员的聘任与解聘

(一)市审计局向市委统战部提出聘请的意向和要求;

(二)市审计局与市委统战部共同协商后确定受聘人选;

(三)向受聘人员颁发特约审计员聘任证书,适时向社会公布特约审计员名单;

(四)特约审计员实行任期制,每届任期一般为三年,聘任期满,根据工作需要和本人情况可以续聘,但一般不超过两届;

(五)特约审计员任期内因故不宜继续担任的,可以提前解聘;

(六)对违反法律、审计纪律和规定的特约审计员,商市委统战部后予以解聘,并转请有关部门处理。

第六条  特约审计员的工作制度

(一)对口联系制度:市审计局法规处对口联系特约审计员相关工作。

(二)例会制度:市审计局每年召集一次特约审计员座谈会,学习有关文件,交流、通报审计工作情况和特约审计员工作情况,听取特约审计员的意见和建议。

(三)计划和总结制度:每年年初,市审计局法规处商业务处室并征求特约审计员本人意见后,提出特约审计员工作年度计划,明确特约审计员年度工作内容、时间、处室和具体联系人等内容。年底或次年年初,对特约审计员工作情况进行总结。

第七条  特约审计员的纪律要求

(一)严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和其他廉政纪律

(二)参加审计工作期间,严格执行审计“四严禁”工作要求、审计“八不准”工作纪律,以及市审计局工作纪律和有关制度规定,保守国家秘密和工作秘密;

(三)坚持实事求是,公正廉洁,尽职尽责,不谋私利,不徇私情;

(四)积极参加市审计局组织的相关审计工作,确保每年至少参与一次审计工作;

(五)以特约审计员身份应邀参加其他单位组织的活动时,应当事先征得市审计局同意。

第八条  特约审计员的组织管理

(一)特约审计员行政关系和工资、福利、奖金等仍由其所在单位负责;在其参加审计工作期间的差旅费、出差补助等,由市审计局按照国家规定的标准给予报销;

(二)市审计局法规处负责特约审计员的聘任及日常组织联络工作,并安排落实特约审计员具体工作;

(三)市审计局定期向特约审计员寄送有关重要文件、资料,为特约审计员履行职责提供协助;

(四)特约审计员年度工作计划及相关工作情况按规定报送市委统战部。

第九条  本规定自2020    日起施行。《舟山市审计局 中共舟山市委统战部关于印发特约审计员工作若干规定的通知》(舟审综发〔199836号)同时废止。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统