首页
> 审计动态 > 县区动态
嵊泗多措并举推动新修订法律法规贯彻走深走实

发布日期: 2023-10-09 11:40 访问次数: 信息来源: 市审计局 字号:[ ]


宣传2.JPG宣传1.JPG

嵊泗县审计局不断践行“学法、普法、用法”宗旨,及时对新修订《中华人民共和国审计法》(以下简称《审计法》)《浙江省审计条例》(以下简称《审计条例》)等法律法规,加大学习深度、普法广度以及用法力度,推动新修订法律法规贯彻走深走实。

一、在“学”字上做表率,促进依法行政。一是领导干部率先学。该局党组理论学习中心组第一时间集体学习新《审计法》《审计条例》,并将学习内容纳入年度培训计划和局法治宣传教育八五规划。二是“线上线下”同步学。通过该局办公楼信息宣传栏设立新《审计法》《审计条例》学习专栏,利用电子屏播放修订内容,及时在浙政钉及微信群推送介绍新《审计法》《审计条例》及相关专家解读文章。三是“全员议”深化学。结合科室岗位职责实施分组大讨论,针对法律法规修订内容各抒己见,增强审计人员依法行政认识。

二、在“普”字上加力度,营造良好氛围。一是“授课传达”深入普法。第一时间向县委审计委员会报告《审计法》《审计条例》修订重大事项,先后在县政府常务会议上专题解读新《审计法》和新《审计条例》内容、并在县人大常委会会议上领学新《审计法》。二是“送法上门”全员普法。以小册子形式,将新修订《审计法》送至全县90余家预算单位,深入乡镇、社区开展“《审计条例》宣传进社区”活动,向社区居民发放新《审计条例》300余份,现场答疑解惑,拉近审计工作和群众的距离。三是“审计组释法宣讲”重点普法。结合审计对象、审计范围以及审计内容重点,每个审计组在审计项目进点会上对新《审计法》《审计条例》开展有针对性释法宣讲,增强被审计单位对审计工作的认识和理解。

三、在“用”字上严要求,推进审计发展。一是严格规范审计行为准则。将新《审计法》《审计条例》的实施融入到审计项目计划立项、项目实施、审计整改等各环节,促进提升审计实效。今年,该局2个审计项目分获全市优秀审计项目二、三等奖。二是严格规范审计执法行为。全面开展现行审计业务制度清理工作,及时废止、完善与新修订《审计法》《审计条例》要求不一致的各类审计业务制度4项。三是严格开展研究型审计。围绕新修订《审计法》《审计条例》主要内容,聚焦重大经济社会政策落实、重大公共工程落地、重大改革创新等方向,深入开展审计调查研究,提前谋划2024年度审计项目,做到审前研究先行,科学立项。








打印本页 关闭窗口